依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

逐“绿”前行 厚植高质量发展生态底色——煤矸石发电公司扎实推进节能减排和环境保护工作纪实

 

 

蓝天白云、绿水青山是民生之基、民心所向。

依山傍水的煤矸石发电有限公司坐落在革命圣地延安,蓝格盈盈的天上飘着朵朵白云,映衬着翠绿清洁的厂区,释放出无穷的生态魅力。作为低热值燃料综合利用发电企业,该公司积极探索“生态优先、绿色发展”高质量发展模式,深耕节能减排和环境保护,依托煤炭资源催生了绿色经济发展新路径。

躬身入局,践行绿色发展理念。一直以来,该公司积极践行绿水青山就是金山银山的理念,精准定位、全面布局,认真贯彻国家节能减排规划,加大节能环保投入,在全省率先完成300MW机组超低排放改造,并先后实施了脱硫脱硝系统优化、煤场封闭、灰渣库临时堆灰场全封闭等环保优化工程,从根本上解决绿色发展瓶颈。该公司绿色发展案例成功入选“2022年绿水青山就是金山银山实践典型”,先后获得“2019年绿色发展示范单位”“2022年最具影响力绿色企业品牌”。该公司副经理刘涛被评为“陕西省十三五节能减排先进个人”。

制度先行,探索长效管理机制。节能环保工作既关系到安全和效益,更关系到企业长远发展,必须在思维上超前、管理上规范、标准上严格。近年来,该公司先后召开节能环保专题会议25次,全面梳理节能环保工作,修订制度9项、制定工作清单21项,建立节能环保“六类”管理体系,落实“三公开一上传”整治清单,形成管理规范、责任明晰、巡查有力的管理机制,推动节能减排和环保工作常态化管理。

 

 

 

 

守正创新,持续深化节能减排。在高质量发展中,该公司以“一流”为引领,借鉴行业先进节能管理经验,分批组织人员前往广州宝丽华等国内优秀电厂对标,制定凝结水泵滑压运行、机组冷态启动节油等22项优化运行措施,完成300MW机组进行深度调峰优化、点火风道膨胀节优化、大型电机高效节能变频改造等节能改造,扎实开展跑冒滴漏、阀门内漏及非生产用能等治理,大力推进清洁生产,不断提高机组能效。首次实现28小时零油耗启停调峰,两台300MW机组先后获得全国同类型“AAAAA级优胜机组”,2019年两个生产厂区顺利通过清洁生产审核。

勇担使命,积极履行绿色责任。面对电煤供应紧张、保电保热等严峻形势,该公司认真研究国家碳交易市场操作规范与准则,吃透政策,创新推行“五化管理”模式,即体系建设规范化、管理工作标准化、能力建设常态化、数据管理精益化、信息流通共享化,主动参与碳排放交易,该公司顺利通过陕西省环保厅组织的“中国质量认证中心”碳排放核查,在2021年全国碳市场首个履约周期内实现100%履约,富余碳配额参与交易增收202万元,实现“节能”与“效益”双丰收。

“去年7月份全国碳市场正式启动,作为重点排放单位,我们召开了多次专题会议,安排专人梳理核查数据,如期完成首个履约周期的配额清缴工作,履行了社会责任,也给企业创造了效益。”该公司副经理刘涛介绍。

 

 

 

 

创新是企业发展的不竭动力。在智慧化发展大潮下,该公司紧紧围绕“智能矿井、智慧矿区”建设,以智慧化引领绿色转型,以科技创新为驱动,加快数字化升级、智慧化转型,利用设备诊断、大数据分析等技术,对系统优化升级,不断探索“双碳”实践路径,形成具有黄陵特色的“1426”智慧运营新模式,实现了管理提升、经营提效、发展提质的智慧化绿色发展道路。

谈到未来发展,煤矸石发电公司经理史丽超满怀信心的说道:“未来我们将围绕‘碳达峰、碳中和’目标,发挥区位优势,积极探索碳捕集、碳封存、碳利用等新技术,不断深化节能减排工作,走出一条生态优先、清洁低碳、安全高效的高质量发展之路。”

人不负青山,青山定不负人。黄陵矿区无数逐“绿”前行者,以实际行动厚植绿色发展底蕴,环境质量节节攀升,职工群众的获得感、幸福感不断增强,实现生态环境“高颜值”与企业“高质量”发展深度融合。

 

来源:黄陵矿业