依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

盘江股份:向绿而行谱写生态与发展“答卷”

站在火铺矿矸石山上,不禁感慨该矿打造绿色矿山项目带来的巨大变化,昔日杂乱的荒山华丽变身,尽管在寒冬时节,依旧绿满沟壑。这不过是盘江股份生态环境保护治理持续向好的部分真实写照。2022年,盘江股份生态环境整体稳定向好。

 

 

 

 

 

 

制定措施转变环保理念。盘江股份先后制定了《盘江股份公司环境保护管理办法》《盘江股份公司环境保护责任制》等办法,督促基层单位严格按照制度落实各项工作,让职工充分认识到生态环保工作的重要性、紧迫性和艰巨性。从单一解决煤炭开采和洗选加工的环境污染问题向解决污染与生态问题并重转变,向综合利用转变。在技术路线上,从末端治理转变为源头控制及生产工艺全过程控制。观念的转变有力推进了公司工业“三废”治理、综合利用、循环经济建设等工作。

加大投入筑牢生态屏障。盘江股份全年投入资金8188.6万元用于环境污染治理等项目。先后对火铺矿、金佳矿、土城矿、松河公司、杨山煤矿等单位实施了矿井水处理系统扩能技改、生活污水处理系统建设(维修)等项目;土城矿选煤厂及智能干选系统筛分楼、半坡瓦斯泵房,火铺矿26采区联合机房,松河公司选煤厂704皮带及地泵房、采二区主扇房,盘南公司河西采区主通风机、播土采区主扇房及注氮泵房等噪声源的噪声治理与防治项目也得以跟进实施;同时对各单位矿井水在线监测系统COD及氨氮监测仪进行了升级改造。

加强宣传强化环保意识。盘江股份利用世界环境日等有利契机,开展形式多样的宣传活动,将环境保护法律法规及新的生活理念宣传到职工群众中,扩大了环境保护工作的宣传影响力、环保教育面和职工参与面,更进一步提高了干部职工的生态环境保护意识。2022年,公司共组织391人次参加“全国‘议案促建、提升环境应急能力’专项活动视频培训会”等培训学习活动,深入学习和理解环境保护法律法规的理念和精神,确保各项环境保护法律法规及规章制度在公司正确、有效实施,提高整体环境管理水平。

完善系统稳定达标排放矿井水。对矿井水处理设施设备的管理不容忽视,目前,公司矿井水处理系统的总设计处理能力已达到16787立方米/小时。矿井水100%处理,做到稳定达标排放。2022年全年共处理矿井水3317.6万吨,达标排放1685.5万吨,综合利用1632.1万吨,综合利用率为49.2%。土城矿加大矿区“废气、废水、废渣”处置及管理力度,相继完成污水处理系统修建、改造;火铺矿现有4座净化塔,其中1#、2#、3#净化塔处理能力为450m³/h,4#净化塔处理能力为650m³/h,总设计处理能力为2000m³/h,均采用初沉+斜板絮凝沉淀流程工艺,保证矿井水达标排放。

 

 

 

 

 

 

 

 

矸石山攻坚治理推进生态修复。盘江股份加大对矸石山治理力度,完善各种环保设施,做好矸石山生态修复工作。各单位对矸石山进行了降坡筑台,修建了截排洪沟、淋溶水收集池、挡矸坝等环保设施,完善矸石山的标识标牌,结合实际在矸石山种植经济果林,已建成具有代表性的金佳矿矸石山“花果园”和“生态园”,盘南公司矸石山“生态园”,火铺矿矸石山果园也初具规模,实现了果实挂果。其他矸石山生态环境恢复治理工作也取得显著成效。通过对矸石山进行一系列修复治理,2022年公司覆土复绿面积达24.27万平方米,目前,盘江股份覆土复绿面积已达到112.71万平方米。五矿、盘南公司、松河公司等矿井单位先后荣获“贵州省省级绿色矿山”称号。矸石山的生态环境恢复治理是推进绿色矿山建设的重要一环,矸石山的治理为盘江股份高质量发展增添了一抹靓丽的底色。

积极探索工农业协调发展。根据《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发[2022]2号)、《国家发改委关于推进大宗固体废弃物综合利用示范建设的通知》(发改办环资[2021]1045号)推动实现“到2025年大宗固体废弃物年综合利用量达到40亿吨左右”的目标,并将六盘水市作为大宗固体废弃物综合利用示范基地名单之一。贵州省人民政府办公厅印发《贵州省补充耕地指标统筹管理暂行办法》等文件精神,充分利用贵州喀斯特地形地貌特点,进行填沟造地和土壤改良,达到耕地标准后还地于民,确保耕地数量不减,耕地质量提升。2022年,盘江股份在火铺矿先行试点推进填沟造地及土壤改造项目,目前完成填沟造地土壤改造100余亩,项目取得初步成效,为煤炭产业—现代农业两促进、双提升,推进煤炭产业可持续发展、乡村振兴探索出新路。

 

 

 

 

风正潮平,自当扬帆远航,任重道远,更需蹄疾稳步。盘江股份坚持以习近平生态文明思想为指导,牢牢守住“发展和生态”两条底线,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面推动绿色发展,进一步夯实环保管理基础,提升生态环境保护能力,奋力谱写好生态与发展这张答卷,为实现矿区碧水蓝天再上新台阶贡献力量。

 

来源:绿色能源世界