依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

昆明有色院尾矿项目入选全国矿山生态修复“十大典型案例”

近日,昆明有色院尾矿室完成的生态修复项目入选2022年度中国岩石力学与工程学会动采专委会全国矿山生态修复“十大典型案例”和中国环境保护产业协会“生态环境保护示范工程名录”,被鉴定为国际先进水平。

 

 

 

 

 

昆明有色院尾矿室长期致力于研究国内外尾矿、废渣、危险废物、生态修复工程的咨询、设计及相关科研工作。针对西南矿区地质构造复杂,灾害频发,水土流失严重,地貌山高、坡陡、谷深,生态环境敏感、脆弱,矿业废弃地污染治理和修复难度大,传统技术适用性较差,该院尾矿室开展“工程设计、技术研发和推广应用”,提供“一场(库)一策”优化治理与恢复方案。系统地研发了细粘粒高堆坝尾矿库的抗震及溃坝的技术,探究了工程力学特性及灾变机理,建立了新的稳定性及溃后影响范围评价体系,开发出有效的尾矿坝隐患综合防治技术,解决了细粘粒高尾矿坝成灾机理及其溃坝灾害防控技术这一重大技术难题。

 

该院先后主编、参编、审查了国家、地方、团体标准8项。其完成我国第一个尾矿设施工施国标《尾矿设施施工及验收规范》(GB50864-2013)的编制工作。该规范颁布后乌干达苏库卢磷酸岩、莫桑比克希布托、越南老街、巴西SRK铜矿和哈萨克斯坦阿拉木图等均按该规范进行施工图设计。

 

来源:中国有色金属报