依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

杭州再添3家智能化绿色矿山

矿山美起来,矿企智控起来,矿管智慧起来。

近日,记者从市规划资源局获悉:我市富阳区板壁山脱硫用石灰石矿、杭州山亚南方水泥大同石灰石矿和建德市寺家蓬熔剂用石灰石矿等3家矿山,已顺利通过省自然资源厅专家组智能化绿色矿山建设验收。至此,我市再添3家省级智能化绿色矿山,总量达到4家,居全省首位。

 

 

 

 

 

 

“智能化绿色矿山,是绿色矿山的升级版。此次通过验收的3家矿山是全省第二批15家智能化绿色矿山试点项目中率先建成的项目。”杭州市规划资源局相关负责人指出,继年初全省首批3家试点之一的建德海螺水泥通过验收后,杭州在总结首批智能化绿色矿山试点建设经验的基础上,进一步探索智能化绿色矿山的内涵、架构、技术方法和建设途径,加速形成可复制、可推广的建设模式,迅速在全市矿企中掀起智能化绿色矿山建设热潮。

 

 

 

 

此次验收中,专家组一致认为,杭州市第二批3个智能化绿色矿山试点项目,以《浙江省智能化绿色矿山建设要求(试用)》确定的“164”体系为基础,设计思路可行、资金投入到位、工作亮点突出、建设成效明显。

其中,富阳区板壁山脱硫用石灰石矿质检化验系统与卡调数据对接,形成了从采运执行,到配矿结果实时检测的动态闭环控制回路,真正实现了优矿优用;杭州山亚南方水泥有限公司石灰石矿则通过平台视频、人员定位、卡车调度等数据集成,实现了越界开采预警、人员车辆跟踪等智能化管理;建德市大同镇寺家蓬溶剂用石灰岩矿从5G+通讯基础建设、储量资源管理、越界开采预警、生产自动化着手,实现安全环境监测监控、全方位视频监控识别、车辆人员定位跟踪、生产一体化监控指挥。

 

 

 

 

“此次通过验收的三个项目建设风格各具特色,自加功能管用好用,在全流程规范矿山管理同时,实现了优矿优用,降本增效,取得了预期成效。”杭州市规划资源局相关负责人指出,这些先行先试的探索,均为全面推进矿山数字化建设打下了良好基础。

“建设智能化绿色矿山,就是在现有绿色矿山基础上叠加生产要素数字化、应用场景可视化、管理决策智控化的现代化矿山。这项工作既是浙江省矿产资源领域的一项重大改革举措,也是推进矿业高质量绿色发展的必经之路。”市规划资源局负责人表示,下一步,杭州将以此次智能化绿色矿山验收为新起点,对已验收项目做好跟踪指导,进一步强系统融合、数据集成、场景贯通,准确把握智能化绿色矿山建设核心内涵,以更高站位、更严标准,加快全市绿色矿山建设迭代升级,持续为打造浙江绿色矿山升级版提供杭州经验。

 

来源:杭州日报