依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

砂石矿山边坡生态修复技术规范发布 手把手教你复绿

     

     1579074451

    长期以来,砂石矿山边坡复绿一般是由不同单位独立探索,缺乏明确的技术指导。近日,广东省《露天采石矿山高陡台阶边坡生态修复工程技术规范》团体标准于2020年1月10日正式发布。

     该《规范》由广东省建筑材料行业协会提出,广东东升实业集团有限公司、江门市新会区泰盛石场有限公司、中国建筑材料工业地质勘查中心广东总队、华南农业大学、广州市顺兴石场有限公司、广东省建筑材料行业协会砂石分会、广东景圣龙生态环境修复工程有限公司等单位编写,自2020年2月1日起实施。

    《技术规范》针对行业常见的露天采石矿山开采后形成的高、陡、险边坡综合治理成本高、难度大、施工危险性高、植被恢复困难等痛点,吸取了东升集团独创的7字固土覆盖复绿工艺、飘台V型槽、高陡变低陡等工程技术,综合了矿山开采、边坡治理、生态修复等领域的技术措施,通过工程技术与生物技术相结合的措施,综合运用新技术、新材料和新方法的施工策略,达到了高陡石壁边坡快速复绿和景观恢复的效果。

    《技术规范》的发布,填补了露天采石矿山高陡台阶边坡生态修复技术标准的空白。