依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

山西省首个煤矸石返井充填工作面建成

既防止了地面沉降,又杜绝了煤矸石露天堆存、污染环境的问题。4月7日,记者从太原市生态环境局获悉,山西省首个煤矸石返井充填开采综采工作面在太原市西山煤电集团东曲煤矿建成,实现了全省煤矸石充填开采工作面零的突破。
  
  太原市煤炭资源丰富,新中国成立以来,生产的数十亿吨煤炭有力支援了全国经济社会发展。与此同时,煤炭开采也带来土地沉陷、水资源破坏、瓦斯排放、煤矸石堆存等诸多环境问题。转变煤炭生产模式,实现绿色开采,已成为太原市经济社会发展、生态文明建设亟需破解的重大问题。
  
  2019年,本着“先行先试、标杆示范引领”原则,西山煤电集团东曲煤矿被列为全省10个绿色开采试点煤矿之一。太原市委、市政府对此高度重视,把煤矿绿色开采作为全面推进能源革命综合改革项目,列入太原市2020年国民经济与社会发展计划(草案)和市委常委会工作要点,积极推进试点煤矿建设。
  
  今年3月,通过技术攻关,东曲煤矿开采工作面基本完成煤矸石返井充填地面工程、井巷工程建设任务和综采充填设备安装。与以往煤炭开采只挖煤、不回填、留下一个个“黑窟窿”不同,该工作面在采煤的同时,将开采出的废弃物回填到煤矿巷道,既防止了地面沉降,又杜绝了煤矸石露天堆存、污染环境的问题。
  
  东曲煤矿负责人介绍,煤矸石返井充填开采工作面建成投产后,将实现现有煤矿增量煤矸石全部返井充填,逐步创建地面不见矸石山、无矸石外排的生态开采示范矿井,实现经济效益、环境效益与社会效益的统一,对推动全省煤炭企业实现绿色开采具有重要意义。


4351929

山西青年报2020年04月08日03版