依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

冲破美元霸权?中企首次与世界“三大矿山”实现人民币结算

8a985cd2b5a0175241eef9134f10a46e

来源:华夏时报 “顾客就是上帝”这句话,最近在国际贸易上也得以体现。

5月12日,中国宝武旗下的宝钢股份与澳大利亚铁矿石巨头—力拓集团完成了首单利用区块链技术实现的人民币跨境结算,金额是1亿元。

今年1月份和4月份,中国宝武与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓都完成了首单人民币跨境结算。到目前为止,中国宝武和全球三大铁矿石都达成了人民币跨境结算协议,这意味着人民币国际化跨出了重要的一步,更标志着我国在铁矿石定价方面有了重大突破。

世界最大的铁矿石进口国

我们都知道,中国的钢铁产量早就已经超过日本,成为世界上最大的钢铁生产国,中国的钢铁产量占全球一半以上,对铁矿石的消耗自然是巨大的,现在中国的铁矿石进口量占了世界铁矿石的50%。

据工业和信息化部发布的2019年钢铁行业进出口情况,2019年1-12月,我国累计进口铁矿石10.7亿吨,同比增长0.5%,进口金额1014.6亿美元(约合人民币7191亿元),可见需求量之大。

国际铁矿石定价机制

按理说,供需决定价格,但是一直以来,中国在铁矿石定价方面都没有话语权。

2003年成为世界第一大铁矿石进口国时,中国钢铁企业就决定加入到世界铁矿石价格谈判中去。但是因为国内钢铁企业集中度比较低,各种性质的企业都有,并没有抱团集体行动,所以在谈判中一直处于被动地位,结果连续5年铁矿石价格都大幅上涨。

国际上铁矿石的定价曾长期由日本钢铁企业主导,采用“长协”定价机制。一般他们制定出来的价格就是国际市场公开价,或者年度基准价。直到2008年金融危机爆发之后,国际铁矿石出现供大于求的局面,“长协”定价机制才被瓦解。

在这之后,铁矿石定价采用指数定价方式。国际上主要的铁矿石价格指数有普氏能源资讯的普氏指数、环球钢讯的TSI指数和英国金属导报的MBIO指数。四大矿山在与我国钢企议价的时候,主要采用普氏指数定价。

普氏指数采集的价格是中国主要港口的铁矿石CFR(成本+运费)现货价格。但是它也存在一些弊端,它的询价样本较小,不能代表整体市场;指数样本池也较小,容易被操纵,或者被垄断。

人民币国际化大跨步

此外,不管是“长协”定价机制,还是普氏指数定价,基本上都是采用美元作为计价和结算货币。一定程度上美元成了“中间商”之一,进而国际贸易时会受到汇率的影响。

2013年,中国版铁矿石期货合约在大连商品交易所正式挂牌交易,铁矿石价格走出了长达26个月的熊市。2018年,大连商品期货交易所铁矿石期货国际化。

如今,中国最大的钢铁集团与全球三大铁矿石供应商实现了以人民币跨境结算,交易更为简单化,一定程度上也可以规避掉汇率波动风险。

在当前的国际背景之下,其意义远远超过了铁矿石定价这么一个层面。应该讲,中国在融入世界,在不断的和世界接轨,跨国公司也在不断的进入中国,融入中国。人民币作为结算货币来讲,完全起到了纽带和渠道的作用。

作者:水皮杂谈工作室