依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

为科技创新插上腾飞的翅膀!淮北矿业集团“产学研”一体化抓创新

     “淮盾2号”创纪录完美收官;“淮盾3号”开启“远航之旅”,盾构施工变“盆景”为“风景”;“1+2”扩安一体化革命性生产工艺在集团广泛应用,综采安拆开启新时代;单轨吊运输成“标配”,集团井下进入“高铁时代”……今年以来,淮北矿业集团科技创新硕果压枝。

 

       何以解忧,唯有创新。国企改革三年行动以来,淮北矿业集团以科技创新5年规划为统领,以10大创新项目为支撑,紧紧掯住煤矿采掘、防灾治灾、智能矿山建设等关键技术难题,“产学研”一体化抓创新,坚持数字化赋能、智能化赋能,谱写了高质量发展的崭新篇章。

 

科技创新,增强高质量发展动力

 

       2021年10月15日下午2点零8分,袁店二矿七采区轨道上山。随着盾构机刀盘的最后一转,“淮盾1号”盾构作业线精准贯通。

 

     “‘淮盾1号’累计施工3216米,综合月单进160.8米,最高月单进295米。岩巷单进水平提升一倍,主体工程提前15个月贯通,保障了矿井生命线。”集团生产管理部负责人说,“这不仅是袁店二矿的革命性胜利,对推进集团高质量发展同样意义深远。”

 

      “淮盾1号”淮北矿业集团上海创力集团联合研发并制造的、针对煤矿井下19度上山巷道施工的大倾角快速掘进机。作为全球首套大倾角矿用盾构机,“淮盾1号”在袁店二矿入井安装,标志着淮北矿业集团开辟了岩巷安全快速掘进的新道路,实现了岩巷盾构施工的历史性突破。“淮盾1号”的成功应用,使淮矿人锻造了解放思想、敢闯敢试、开拓创新、勇争一流的“盾构精神”。

 

     “‘淮盾1号’为盾构机跨界提供了淮矿方案,为‘淮盾2号’‘淮盾3号’及今后更多盾构线奠定了坚实基础。”工程处处长说,“‘淮盾2号’虎年发虎威,2月份8天进尺148米,最高日进尺24.7米,4月份再创盾构月进尺345米新纪录。”

 

      为发扬“盾构精神”,淮北矿业集团开展技术攻关、多点突破,全面推广钻孔增透、定向高位长钻孔等技术。芦岭矿软岩保护层开采破解“三软”煤层瓦斯治理历史性难题,朱仙庄矿“五含”帷幕截流疏干开采开创国内顶板侧向补给水害治理先河,国内首套井下防灭火在线监测系统建成运行。“323”短板攻关精准发力,“降钻锚注平”一体化、“掘钻运”一体化、煤仓机械化施工以及“1+2”扩安一体化、“1+1”快速拆除等工艺得到推广应用。

 

      2020年以来,集团先后完成10大科技创新子项目158项,其成果获得安徽省科学技术进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖7项,获得中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖5项。信湖矿物联网平台与单兵装备桃园矿轨道电机车无人驾驶系被国家能源局列入第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目。运销分公司采制化机器人系统经中国煤炭工业协会鉴定,达到国际领先水平。紫朔环境工程公司陶瓷纤维催化滤管尘硫硝一体化治理技术填补了国内空白。

 

数字赋能,跑出智能化“加速度”

 

      “井下巡视员,设备是否正常,地面集控中心准备开车。”“井下设备正常。”6月13日,信湖矿调度指挥中心操控员张宝收到井下信息后,打开闭锁,按下一键启动按钮,井下工作面设备依次启动运行,进行专人巡视,无人开采。

 

      “过去综采一个班2名煤机司机、6名移架工8人的活,现在1名地面远程控制操作员、2名安全巡视员即可完成。”该矿调度中心主任吴雪峰说。

 

       在信湖矿主井,记者看到,偌大的提升机房里只有设备在运转,看不见一人。“我们完成了主井自动装卸载系统安装,实现主井自动装卸载和提煤无人化。”该矿机电管理部党支部书记张伟说。

 

       据信湖矿矿长孙全福介绍,去年以来,该矿以安全、高效、少人、无人为目标,以物联网、数字化、云计算等技术为支撑,实现了掘进、综采、运输等环节的远程智能控制和无人值守,提高了矿井安全生产和智能化水平。

 

       如今,淮北矿业集团累计建成40个智能化采煤工作面、8个智能化掘进工作面、4条盾构掘进作业线、24条巷修机械化作业线、165条柴油单轨吊辅助运输线、15套智能选矸系统。

 

       据集团技术中心相关负责人介绍,2020年以来,集团开展产学研项目600多项,主持或参与制定国家标准4项,行业标准9项,累计投入研发资金43亿元。集团已累计建成省级及以上创新平台14个、国家高新技术企业12家、工匠大师工作室5个。其中,淮北矿业集团荣获第六届中国工业大奖提名奖、淮北矿业多次被评为“安徽创新100强”十佳单位、全国煤炭工业科技创新先进企业,紫朔公司入选国家级专精特新“小巨人”企业,工匠大师工作室被授予全国工人先锋号,金岩高岭土科技公司入选国家“科改示范企业”,其科研团队入选安徽省“115”产业创新团队。

 

        进入“十四五”后,淮北矿业集团拉高标杆,扬帆再起航。2021年11月26日上午9点30分,随着一声清脆的锣声,安徽华塑股份有限公司在上海证券交易所主板正式挂牌上市。作为控股股东,淮北矿业集团已拥有两家上交所主板上市子公司,资产证券化率达80%以上。2021年12月20日,安徽碳鑫科技有限公司举行甲醇项目试生产暨乙醇项目EPC进驻仪式。甲醇、乙醇两个项目建成达产后,将为淮北矿业集团发展提供强劲动能。

 

       2021年底,淮北矿业集团整合化工优势资源,成立了淮北矿业绿色化工新材料研究院有限公司。这是集团第一家以独立法人形式组建的实体科研单位,研究院的成立将有力推动公司化工产业向新材料、新能源转型,实现绿色低碳发展。

 

      “我们申报的《一种用于甲醇生产的粉煤气化装置用煤粉输送装置》《开关柜电缆进出线封堵和加固一体装置》《一种化工塔式设备卸料装置》等8项专利,近日通过国家知识产权批准,获得国家实用新型专利授权。”碳鑫科技公司总经理说,“这些专利成果为公司积蓄了前进的动力,提高了企业核心竞争力,为高质量发展提供了强有力的科技支撑。

 

       据统计,近年来,淮北矿业集团共建成上级部门批准设立的研发机构14个,其中国家级3个,省级11个,一家独立法人单位的研究院,科技成果推广应用创造直接经济效益4亿多元,助推了企业高质量发展。

 

来源:淮北矿业