依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

科技巅峰:王先广团队的项目成果连续两年荣获绿色矿山科学技术一等奖并全部得到百亿投资

       总投资100亿的江西省上饶市广丰区黑滑石综合开发系列项目之粉体新材料开工,建设项目分为粉体材料、超白细粉、工程塑料、造纸填料等八大板块,按三期六年投资完成,项目总用地约800亩。首期上马德国产立式磨生产线20条,气流磨生产线10条,工程塑料造粒生产线20条,预计首期投资20亿元,用地300亩,达产后年产值30亿。这是广丰引进的首个百亿元项目,将为黑滑石产业高质量发展注入新活力,项目由桂林桂广滑石开发有限公司负责建设运营。

 

 

 

 

       上饶黑滑石与广西白滑石进行技术综合开发,一方面有助于解决广西白滑石资源枯竭的问题,另一方面弥补上饶黑滑石研究投入不足,开发时间较短的缺陷。项目建成投产后,将快速形成产业规模,开启黑滑石产业高质量发展新征程。

 

 

 

 

       广丰区有“世界滑石之都”的美誉,境内南北两条矿脉,资源量超过10亿吨,储量世界第一;矿体中硅、镁含量分别高达66%、30%,是全球罕见的高品位黑滑石矿产,品位世界第一。黑滑石产业是省“十四五”规划重点发展产业。为了将黑滑石资源优势转化为产业优势、经济优势,广丰始终坚持绿色发展理念,坚持项目为王,精准开展招商引资工作,持续延链、补链、强链。同时,成立了黑滑石产业发展研究中心,高标准推进黑滑石精深加工基地建设,全力将黑滑石产业打造成千亿级产业。

       该项目是基于“江西省上饶市广丰区许家桥矿区滑石矿成矿规律与找矿预测研究”的成果而建设的,由江西省矿产资源保障服务中心(原江西省地质勘查基金管理中心)、江西省地质局第八地质大队(原江西省地质矿产勘查开发局赣东北大队)负责,王先广同志主持,项目成果荣获2021年度绿色矿山科学技术奖(国科奖社证第0265号)基础研究类一等奖。

       据悉这是由江西省矿产资源保障服务中心(原江西省地质勘查基金管理中心)负责、王先广同志主持的连续两年获得绿色矿山科学技术一等奖并且全部得到百亿投资并成功转化的第二个项目。该成果的转化与实践,进一步体现了绿色矿山科学技术奖对地方经济发展乃至矿业高质量发展的积极作用与意义。

 

 

 

来源:中绿盟