依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

“光伏+中草药”治理模式 助力矿山生态修复

 

 

     苦参、铁芪……一排排光伏板下生机盎然。近日,由市绿色发展投资公司实施的神东矿区光伏板下1000亩中草药试点项目破土出苗,长势良好,原本岩体裸露的荒山已经长出了绿植,废旧矿山生态修复初见成效。

  近年来,市绿色发展投资公司坚决扛起生态文明建设的政治责任,充分发挥国有企业自身优势,主动作为,先试先行,通过与神东集团合作,多措并举推动矿山生态修复和采煤沉陷区治理,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  该试点项目将生态农业与光伏应用有机结合,采取“光伏+中草药”药光互补发展模式,有效盘活光伏板下未利用土地,进一步提升区域生态功能,增加了植被覆盖率,促进了产业项目发展,优化了种植业结构,提升了经济效益,初步形成板上绿色发电、板下中草药种植的绿色生态试点区域,实现闲置土地再利用,具有极大的推广和示范效应。

  下一步,市绿色发展投资公司将以神东矿区试点项目为突破口,坚持试点先行、全面推进的思路,以科技项目认证为支撑,在全市范围内推广矿山生态修复试点经验,稳步推进光伏板下中草药种植向规模化、规范化、产业化发展,为全市矿山生态修复治理走出新路子、取得新成效,贡献国企力量,彰显国企作为。