依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

大冶有色铜绿山铜铁矿:千年铜矿生机盎然

大冶有色铜绿山铜铁矿选矿车间。(通讯员 陶三保 摄)

 

 

      湖北日报全媒记者 杨富春 通讯员 郭军

    “铜绿山……山顶高平,巨石对峙,每骤雨过时,有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”《大冶县志》这样记载。

       铜绿山古铜矿遗址的发现,源自大冶有色铜绿山铜铁矿的开采。1972年,这个始于商代晚期、持续开采千余年的古铜矿重见天日,改变了“中国青铜文化源自西方传入”的学界说法。

       三千多年过去,铜绿山铜铁矿依然生机盎然,为大冶有色提供铜精矿、铁精矿、附产金、附产银等产品。2021年1月,铜绿山铜铁矿等301家矿山纳入全国绿色矿山名录。

保护古矿遗址

露天开采闭坑

       6月8日,铜绿山铜铁矿西区,站在群山环抱的观景平台,满目苍翠。向下俯视,深达百余米的山谷,有南北两个露采坑。两岸边坡,挂网覆土种下的草籽、灌木绿植如茵。

       铜绿山露天开采于2015年彻底结束,并采用尾砂固结堆存的方式,对露天坑进行生态修复。2020年10月,铜绿山铜铁矿生态复绿方案公示通过。矿山按照方案进行露天坑治理,在露天南坑坑底种植了树木,铺撒了草籽。如今,绿狗牙草生机勃勃、夹竹桃林枝繁叶茂、刺槐花香沁人心脾,汇成一片葱茏的绿海。

       尾矿处理一直是矿山企业的难题,尾矿库安全隐患问题也是矿区的“心病”。“铜绿山铜矿1971年正式投产,井下深度已接近千米。”该矿地质工程师李红利说,利用采空区规模化处置尾矿、废石,尾矿全部用于井下采场充填和露天防水治理工程。

     “尾矿处置从露天堆放,到浆体充填,再到膏体固结充填,既是技术进步的成果,也是环保理念和意识不断提升的结果。”该矿分管安全负责人郭庆光说,固结充填既环保,又避免采空区,节省了土地资源。尾矿环保处置后,铜绿山铜矿尾矿库于2019年关闭。这个占地900多亩的尾矿库已覆土种草,成为紧临大冶城区的坝上草原。矿山“边开采、边治理、边恢复”,治理恢复矿山地质环境,复垦矿山占用土地,实施了青山河塌陷区治理、露天南坑帷幕注浆、露天边坡治理、露天转地下开采防水治理工程和尾矿库复垦工程。

建花园式矿山

推进雨污分流

       走在铜绿山矿区,花木葱茏,鸟语花香。由于转入井下开采,厂区内见不到飞扬的粉尘,听不到采掘机的轰鸣,十分安静。

       去年以来,针对矿区环境、资源开发利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象等方面,铜绿山铜铁矿开展“6S+”管理,绿化责任区实行车间分片包干,生产区废弃老厂房全部拆除复绿,绿化面积30000多平方米。

       铜绿山铜铁矿雨污分流项目,投资560余万元,去年底通过验收。湖北日报全媒记者在生产区看到,集纳生产污水蓄水池,经处理后可以循环再利用,雨水经过专用沟渠排出,与生产污水严格分流。

       铜绿山铜矿石经选矿后成为铜精粉,成为大冶有色的冶炼原料。在选矿车间磨浮厂房,巨大的球磨机在翻滚,黑色的矿砂变成浆体,每天加工矿石4000吨左右,车间内经管道式集纳收集,雾炮除尘,车间内粉尘很少。

     “选矿需添加药剂,原化药工艺落后,气味难闻。”郭庆光说,矿山回应群众诉求,将药剂库搬迁,优化工艺,原址进行复绿,为群众提供一片花园绿地,“绿色矿山建设,需要矿区与自然的和谐,与周边百姓的和谐。”

井下机械换人

建设智能矿山

       地下岩层深处,机械轰鸣。沉睡亿年的铜矿石成为“工业粮食”,源源不断供给大冶有色,铜绿山矿年开采量达百万吨。

       从以绳子悬挂铜斧撞击矿层获取矿石,到无轨式掘进台车应用,恍然间已过三千年。

       该矿主要负责人曾海鹏说,今年大冶有色投资4800多万元,推进铜绿山铜矿机械化、智能化建设,采购掘进台车、撬毛台车、锚杆台车、遥控铲运机等18台,都是国内最先进的设备,均已进入井下作业。“原来井下作业工人有300多人,现在几乎减半。”矿山通过“一优三减”,即减中段、减作业面、减井下作业人员,提升效率,实现安全生产。“去年所有井下泵房、通风口、排水口等实现无人化值守,作业点由50个降为30个。”曾海鹏说。

       2021年,大冶公司邀请中国恩菲工程技术有限公司等4家单位,编制了铜绿山矿数字化矿山建设技术要求,进行铜绿山矿5G+工业互联网自动化控制应用、铜绿山矿三维模型建立、铜绿山矿膏体充填项目等开发应用。曾海鹏说,“5G网络将铺设井下,采掘全景信息上传给地面操作室,实现远程操控,成为真正的智能化矿山。”

 

来源:湖北日报