依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

潞安工程公司矿井充填“常村站”显雏形

潞安工程公司

首座矿井充填“常村站”显雏形

 

       近日,在工程公司矿井充填常村站施工现场,机器轰鸣,施工人员正顶着炎炎烈日进行机电设备安装作业。

     “当前,作业人员科学合理施工,努力破解作业过程中遇到的难题,加班加点奋战在施工一线,在保证安全质量的前提下,全力加快施工进度,确保项目建设进度。”工程公司矿井充填分公司经理连秀峰介绍说。

 

 

 

 

       矿井充填开采是煤矿绿色开采技术体系的重要组成部分,是21世纪解决“三下”(建筑物下、铁路下、水体下)采煤最具有发展前途的核心技术,工程公司积极践行绿色开采理念,引进膏体充填条带式开采技术,让老矿井绽放绿色希望。

       在原矿井充填筹备小组基础上,6月3日,潞安工程公司矿井充填分公司正式成立,主要业务是通过膏体充填开采工艺,解决“三下”压煤问题,有效延长矿井服务年限、同时实现煤矸石、粉煤灰等固废利用。

 

 

 

 

       作为潞安工程公司“二次创业”新阶段培育成长的新板块,矿井充填分公司围绕人才“优”、技术“优”、装备“ 优”、起步 “优”、成本“优”的发展定位,深入践行“绿色开采”理念,全力以赴发展矿井充填业务,不断充实专业人员和技术力量,持续提高矿井充填开采能力。“充填开采作为工程公司第五大产业板块,目前常村、司马、郭庄三矿充填站建设工作在九月份之前将陆续完成并投产运行。”该分公司副经理兼司马充填项目负责人翟亮告诉记者。矿井充填正在发展成为潞安工程公司产生效益的新项目、创造价值的新产业和企业发展的新优势。

       自矿井充填启动以来,工程公司以重点业务板块来进行培育发展。项目组织通过内部招聘方式,抽调公司矿建、土建、机电和材料等专业人才组建矿井充填筹备组,负责充填系统的方案设计和初期建设。在项目实施上,采用分阶段设计施工模式,三个站同期运营要求下,由矿井充填筹备组统一协调设计、施工、设备安装等工程,以确保建设工程快速推进,按期投入运行;后期运营则积极与矿方协商沟通,确定井下条带开采工艺方案、通风及运输系统方案施工,另一方面根据三个矿矸石情况,对充填膏体进行配比试验,对膏体充填工艺进一步细化、优化,确保项目成功运营。

 

 

 

 

       常村充填站计划于七月初正式投入运行,作为工程公司第一个投运的矿井充填项目,目前,地面建站及井下系统安装已基本完成。该项目负责人高原告诉记者:“地面建设、设备安装和井下管路安装工程已全部完工,正在进行设备智能化控制系统集控调试工作,下一步将开展设备联合试运转和地面工业试运行工作,预计本月底将全部具备充填条件,进入全面试运营阶段”。

       另外两座充填站也在加紧推进。司马充填站的土建主体钢筋砼框架结构完成,钢结构部分及室外综合管网正在组织施工;粗破筛分车间和细破车间主设备开始安装。郭庄充填站土建场外1#、2#皮带廊土建基本施工完成,粗破筛分车间和细破主体结构封顶,场外1#、2#皮带输送机正在安装,粗破筛分车间和细破车间主设备已吊装至安装平台。

 

       下一步,工程公司矿井充填分公司将在三个充填站的运营基础上,不断总结经验,充实专业人员和技术力量,提高矿井充填开采水平,为膏体充填开采项目在集团的推广应用及拓展外部市场奠定基础。

 

来源:潞安化工