依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

贵阳市赤泥综合利用研究院揭牌成立

       6月17日,由贵阳市铝产业技术创新中心和清镇市贵州华锦铝业有限公司共同建设的贵阳市赤泥综合利用研究院揭牌,标志着贵阳市在带动赤泥综合利用产业和氧化铝行业绿色协同发展中迈出关键一步。

       该研究院成立后,将依托贵州华锦和贵阳市铝产业技术创新中心,引入贵州大学、贵州理工学院、贵阳铝镁设计研究院等高校及科研院所的人才资源,组建政产学研平台,积极攻克赤泥无害化处理和规模化利用难题,助推贵阳乃至贵州铝及铝加工产业绿色转型、高质量发展。

 

 

 

 

       贵州大学材料与冶金学院教授 陈肖虎:赤泥是用铝土矿生产氧化铝过程中产生的一种渣,它的主要成分是铝硅酸钠。赤泥含附着碱,里面含硅,磷石膏附着酸,里面含钙。我们现在发现磷石膏和赤泥是酸碱互补、硅钙平衡,赤泥渣和磷石膏渣有很好的互补性,我们现在正在做这方面研究工作。

 

 

 

 

       赤泥是从铝土矿中提炼氧化铝后排出的工业固体废物,因外观与赤色泥土相似而得名。赤泥颗粒细、含水率高、含碱性、力学性能差,无法直接使用。目前,国内赤泥综合利用率不到3%。贵州华锦是省内规模最大的氧化铝企业,每年产生赤泥约230万吨,约占全省总量的30%。赤泥固废堆存问题,已成为制约贵州华锦等氧化铝企业持续发展的瓶颈。

 

 

 

 

       贵州华锦铝业有限公司党委书记 项阳:赤泥固废的综合处理是一个世界性的难题,我们作为生产企业将按照贵阳市委市政府要求,严格落实好各项责任,通过科学院的平台发挥好产学研的优势,解决好赤泥过程中中间产生的固废,为贵州省乃至全国铝工业在低碳绿色发展中发挥好企业的主导作用。

 

 

 

 

       贵阳市铝产业技术创新中心主任、清镇市科技局(大数据局)局长 瞿吟洁:下一步,贵阳市铝产业技术创新中心,将积极整合各方资源,充分发挥在项目申报、人才资源、技术支撑、产业咨询服务等方面优势。围绕贵州省氧化铝产业发展的战略定位,以赤泥无害化、减量化为目标,联合贵州华锦铝业有限公司,着力解决赤泥在大规模消纳过程中的技术瓶颈,积极为贵州省赤泥综合利用提供技术支持。