依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

义煤孟津煤矿:“智”理瓦斯 变废为宝

义煤孟津煤矿

瓦斯发电项目

实现多赢

      ○ 环境保护

      ○ 综合利用

      ○ 消除隐患

 

孟津煤矿瓦斯发电站

     义煤集团首家瓦斯发电站

     采用合同能源模式(BOT)实施该项目

     一期3台700千瓦的瓦斯发电机组已累计发电240余万度

 

     “智”理瓦斯

       瓦斯被视为煤矿安全生产的重大隐患,积聚在井下极易引发安全事故,威胁生命安全,但若被合理开发利用,它又是一种清洁、高效的气体能源。2021年以来,孟津煤矿努力打破制约区域瓦斯治理瓶颈,以“保护层开采”为契机,积极探索瓦斯治理新模式,筹备瓦斯发电项目,让昔日的废气成为企业增效收益的“财”气。

 

 

 

 

      孟津煤矿瓦斯发电站负责人王德勋说:“瓦斯是一种优质、高效、安全、清洁的气体能源。如果对瓦斯资源合理开发综合利用,可以变废为宝、变害为利,减少温室效应,改善环境质量。目前,瓦斯发电技术成熟,但要想实现矿井瓦斯发电,气源必须有保障。”

 

       作为煤与瓦斯突出矿井,孟津煤矿井田资源瓦斯含量高、压力大,瓦斯储量为10.8亿m³,可抽瓦斯量为5.5亿m³,瓦斯资源较为丰富,为项目实施提供了必要的资源条件。孟津煤矿瓦斯发电站自运行以来,发电设备运行稳定、安全、环保,瓦斯不再是井下的“安全杀手”,而是可以转化为电能的“摇钱树”,目前一期3台机组已累计发电240余万度,实现了安全生产、环保效益、经济效益的多赢。

 

      创新模式

 

 

 

       孟津煤矿瓦斯发电项目投入资金较大,对专业技术要求较高,由于是义煤首个瓦斯发电项目,缺少可借鉴的成功经验,项目的建设和运营风险较大,为规避这些问题,义煤创新管理经营模式,经多方调研和论证,最终决定采用合同能源模式(BOT)实施该项目。即由合作方负责项目的全部投资以及所有手续办理、建设和运营维护工作,孟津煤矿负责提供气源,并做好日常监督,对发电量进行验收、考核,确保瓦斯发电连续、稳定、可持续。项目到期后所有设备资产交予矿井。

 

       该项目分两期实施,一期建设3台700千瓦低浓度瓦斯发电机组,年发电量1155万度,二期设计年总发电量2310万度。该项工程一期发电机组于2022年3月1日正式试运行,并于5月1日顺利通过义煤公司专家组验收。

 

 

 

 

        创新经营模式是该项目成功实施的关键,采用合同能源模式(BOT)实施该项目实现了与合作方共赢的目的,合作方获得了优质的瓦斯气源,孟津煤矿获得合作方专业技术和能源管理经验,在项目实施和运行中提升管理人员素质,促进内部管理科学化,同时因不需要承担项目建设的资金和技术投入,规避了项目实施的风险,可以快速的降低能源成本,获得项目实施后的收益,合作方运用先进的瓦斯综合利用技术和装备,特别是低浓度瓦斯发电技术的成熟运用,助力矿井瓦斯“零排放”,实现了环境保护、综合利用、消除井下安全隐患“一箭三雕”。

 

      成效突显

 

 

 

 

 

       目前,通过瓦斯发电站所发出的电主要用于矿井二回路采掘地点生产用电及地面生活用电等,每度电电费比市场价便宜0.2元左右,同时矿井可收取合作方气源费0.06元/m³,每年在减排温室气体的同时双方还可获取国家及河南省补贴共0.35元/ m³,瓦斯发电余热还能产生为矿井生活区和生产区提供供暖等间接收益。

 

       截至6月11日,孟津煤矿瓦斯发电站一期3台机组已经累计发电2426213度,瓦斯利用量达到933159 m³,预计矿井可取得年收益300余万元。下一步,该矿将持续推进瓦斯发电项目建设,进一步提高煤矿瓦斯抽采利用率,真正实现化害为利、变废为宝、节能减排、低碳发展。

 

 

目前

在孟津煤矿瓦斯发电站

从千米井下抽取的瓦斯

通过管道源源不断地

输送到瓦斯发电机组

通过瓦斯发电

使矿井瓦斯实现了

应抽尽抽 可用尽用

达到“以用促抽 以抽保安”

的瓦斯防治效果

夯实了矿井安全生产根基

建立了绿色企业形象

 

来源:河南能源