依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

金泰源煤矿全面提高矿井安全管理水平

       作为煤矿企业,安全生产是重中之重。为适应矿井新技术、新装备、新工艺的生产需要,金泰源煤矿以转变观念为先导,探索安全管理的新途径、新方法,从安全管理的理念、手段、机制和科技四个方面创新,全面提高矿井安全管理水平。

       一、金泰源煤矿在安全管理的理念上创新。金泰源煤矿从企业文化着手,凝聚员工队伍,实现从传统管理向文化管理的过渡,提炼出企业核心安全生产理念:“生命至上,安全第一”、“科技创新,高效环保”,“携手共进,和谐发展”。金泰源煤矿将言简意明、内涵丰富的安全生产理念,通过微信群、办公大厅展示、井口宣传栏、班前会的渠道宣传教育引导,耳濡目染的宣传教育,使矿井的安全生产理念让每位员工内化于心、外化于行,实现从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”的逐步转变,营造矿井安全生产氛围。

       二、金泰源煤矿在安全管理的手段上创新。金泰源煤矿根据安全生产形势、社会环境和员工队伍的文化层次、年龄结构、价值观的变化,剔除旧的思维和管理模式,大胆推进管理体制、手段的创新。在区队开展人人都是班组长活动,提高员工的主人翁责任感,通过日常的自我管理、自我测评、安全生产民主监督等,健全员工自我管理体系建设,引导员工不仅关注自身生命安全,同时关注自身的人生价值的体现;让员工明白所有的安全技术措施都是工作过程中的安全需要,开展“岗位作业流程标准化”建设,使得全员养成规范作业的良好习惯;开展“电钳工、瓦斯检查工、探放水工岗位技术比武”,不断提高各专业岗位技术水平,从而做好安全风险管控,确保安全生产,以此构建全员、全过程、全方位的自我管理和自我约束机制。

       三、金泰源煤矿在安全管理的机制上创新。金泰源煤矿加强安全管理体系建设,建立健全自我约束、持续改进的安全管理机制,大胆探索安全管理“六化”新机制。即:安全管理军事化、安全制度法规化、现场管理标准化、安全责任全员化、安全技术科学化、安全教育常态化。与此同时,日常考核突出每个专业、每个层面、每个员工的执行力,做到安全工作有安排,有检查,有落实。通过具有约束力的体制、机制建设,使全员在约束中形成习惯,并由习惯转化成文化。

       四、金泰源煤矿在安全管理的科技创新。金泰源煤矿充分发挥矿井监控系统、人员定位系统、通讯联络系统的作用,实时查看岗位作业人员是否存在违章作业行为并及时纠正指导,随时检查人员下井情况和所在位置,全面掌握各个采掘头面安全风险管控情况,全面强化安全管理。根据矿井技术装备的现代化,鼓励员工开展科技创新和管理技术创新,逐步建立并完善以矿井为主体的技术创新体系,加大对科技创新的奖励和投入,使科技创新更贴近安全生产实际,更好的为安全生产服务。

       金泰源煤矿不断探索新方法,在安全管理各个方面创新,提升全员安全意识,全面提高矿井安全管理水平。

       来源:恩施新闻网