依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

河钢邯钢:绿色发展 低碳未来

      “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。实现“双碳”目标,河钢邯钢如何发力?

       河钢邯钢贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色低碳发展理念,积极融入“双碳”战略,将碳达峰、碳中和贯穿于转型发展的全过程。

       按照河钢集团低碳发展技术路线图,河钢邯钢将构建绿色低碳循环发展经济体系,加大低碳技术研发和推广力度,争当绿色发展、高质量发展的“先锋号”。

 

 

 

河钢邯钢360平方米烧结机烟气脱硫脱硝设备

 

 

       大力推广低碳节能减排先进技术

       3月14日,刚刚参加全国两会归来的全国人大代表、河钢邯钢三炼钢副厂长周文涛立即到基层宣传两会精神。

     “实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是实现绿色低碳发展的重要领域。”周文涛说。

       5月16日,河钢邯钢435平方米烧结机CSCR脱硫脱硝设备稳定运行。“这项技术已成功应用于我们的烧结机,效果良好。”河钢邯钢炼铁部环保技术员李岩介绍说。

     “该技术投运前,固体燃料消耗量为每吨55.6公斤,投运后消耗量下降为每吨52.5公斤。在烧结烟气环节,这项技术年可节约煤炭消耗14880吨,创效约1200万元。”李岩指着实时显示数据介绍说。

       使用该技术后,河钢邯钢年减排烟气量34亿立方米,年减少一氧化碳排放6375吨,具有显著的经济、环境和社会效益。该技术被中国环境科学学会专家委员会评价为“研究成果整体上达到国际领先水平”。

       在全国钢铁企业中,由河钢邯钢设计院提供技术服务和建设的脱硫脱硝设备,首钢集团矿业球团二系列(200万吨)、400 平方米烧结机,湖南华菱湘潭钢铁公司的360 平方米烧结机,山钢集团莱芜钢铁公司2×480 平方米烧结机等,多家企业进行脱硫脱硝技术推广使用。

       5月17日,在河钢邯钢邯宝焦化厂。“新型上升管换热器采用纳米氮化铝导热涂层,能够防止高温荒煤气的腐蚀,也能够让管道适应1000摄氏度的高温环境,有效保证焦炉上升管荒煤气余热利用技术的开展。”该厂环保技术员金玉涛介绍说。

       该技术每年可产生蒸汽15万吨,折合节约标煤1.5万吨,减排二氧化碳4.6万吨。

       河钢邯钢这两项技术,2020年成功入选河北省低碳技术推广目录,节能减排效果达到国际领先水平,成为河北省首家实现两项技术工业化应用的企业。

       技术创新赢来了褒奖。河钢邯钢获全国文明单位、国家创新型企业、全国绿化模范单位、全国节能先进集体称号,成为河北省首批工业旅游示范点,入选全国第二批“绿色工厂”名录。

 

 

河钢邯钢在厂区举办邯郸市首届青年钢城马拉松赛

 

 

      绿色发展理念体现在各生产环节

      在原料输入、产品运转、厂区建设等方面,河钢邯钢也处处践行着绿色发展理念。

    “开着新的电动重卡运输钢材,不仅动力足,还节能环保。”河钢邯钢汇达公司驾驶员曹建才说。

       2021年8月25日,河钢邯钢一次性投运了129辆电动重卡,预计年可节省柴油418.3万升,减少二氧化碳排放约1.1万吨,减少一氧化碳排放约325吨,减少颗粒物排放约41吨。

       进入河钢邯钢厂区的车辆,行驶速度必须控制在每小时30公里以下,目的是防止车辆带尘、扬尘。

       在放慢车速的同时,工作人员还利用雾炮车、打水车、清扫车,对厂区及周边道路进行24小时不间断喷雾压尘、洒水清扫抑尘。

       厂区绿化,按照“钢城+绿网”“生态+园林”的总体定位,全方位推行绿化美化净化工程,厂区绿化面积达到了62%。

       建立全员、全覆盖的网格化环保责任体系,在邯郸市安装的6个国控空气质量监测点的基础上,在厂区内又自行建设了23个空气质量监测站,持续改善厂区空气质量。

       建成国内首个跨度146米的全封闭机械化原料场,作为棚化标准被生态环境部在全国推行;建成总长度为20公里的管带机输送系统……在河钢邯钢,绿色发展理念体现在生产的各个环节,实现“用煤不见煤、用矿不见矿、运料不见料”。

       低碳环保新技术在生产中的不断应用,从而也推动了产品结构的高端转型。河钢邯钢产品结构实现了高端化、绿色化,客户专业化、国际化。汽车用钢实现“整车造”,产品用于上汽、长城等多个知名汽车品牌;家电板实现了“全覆盖”,用于美的、格力等多家家电巨头知名企业;百米重轨跨越山河联通世界,建功“一带一路”沿线国家和地区。为河钢集团成为国内第一大家电用钢、第二大汽车用钢供应商贡献了力量。

       河钢邯钢将继续抓好创新赋能、绿色赋能、生态赋能,加大低碳技术研发和推广力度,为建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。(通讯员:吴兆军)

 

来源:凤凰网