依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

行业首台氢能源宽体车落地测试,易控智驾氢能产业应用先下一城

       5月13日,氢能源在矿山场景应用落地方面取得重大突破,易控智驾的首台氢燃料电池非公路宽体自卸车(简称“氢能源宽体车”)正式在内蒙古宝利煤矿落地测试运营,这是矿山行业的首台氢能源运输用车,进一步推进氢能源在交通领域的示范应用,并为“绿色矿山”建设提供了新思路。

 

 

行业首台氢能源宽体车落地测试

 

 

产业顶层设计发布

首台氢能源宽体车“下矿”

 

        《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》(简称《规划》)的出台,将氢能源上升至国家能源战略地位。《规划》提出到2035年,形成氢能产业体系,构建涵盖交通、储能、工业等领域的多元氢能应用生态。在氢能产业顶层设计落地前后,上海、内蒙古、山西等地也纷纷制定了氢能产业中长期发展规划,助力能源转型升级,扶持氢能产业发展。从中央到地方,氢能产业步入加速发展期。

 

       对于氢能产业发展路径,《规划》强调,要结合资源禀赋特点和产业布局,因地制宜选择制氢技术路线,逐步推动构建清洁化、低碳化、低成本的多元制氢体系。立足本地氢能供应能力、产业环境和市场空间等基础条件,结合道路运输行业发展特点,重点推进氢燃料电池中重型车辆应用,不断提升交通领域氢能应用市场规模。

 

       作为氢能源在交通运输领域应用的重要探索,易控智驾成为第一个“吃螃蟹的人”,率先在内蒙古宝利煤矿使用氢能源宽体车进行运营测试。据了解,这台氢能源宽体车是由陕西同力重工股份有限公司(简称“同力重工”)联合佛山仙湖实验室、佛山仙湖氢电科技有限公司共同研发,车长10.8米,宽3.7米宽,高4.2米高,总重100吨,车辆载重70吨。氢能源宽体车的实地运营测试,意味着氢能源在交通运输领域应用的关键技术难点得到突破。

 

 

图片

左为同力总工程师牟均发,右为伊泰集团领导王三民

 

 

       国内首台氢能源宽体车的研发者,陕西同力重工总工程师牟均发表示:“首台氢能源宽体车顺利落地运营测试对整个产业的意义非常大,同力重工与易控智驾找到了氢能源在工程机械上落地的场景,将从终端应用层面推动整个产业的发展和成熟。易控智驾作为科技型公司,一直关注行业技术进步方向与成果,过去几年在新能源技术、无人驾驶技术应用等方面和陕西同力重工始终保持良好合作,基于共同的价值追求与优势互补,相信在未来1-2年我们将建立起氢能在矿山运输场景下的规范和标准,推动氢能在行业的广泛应用。

 

 

以科技创新为引擎

探寻绿色矿山最佳解决方案

 

       2021年,“碳达峰”、“碳中和”被首次写入政府工作报告。在新的发展阶段与“双碳”目标的引领下,各大矿山纷纷加速推进智能矿山、绿色矿山建设。氢能源作为一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源,是实现碳达峰、碳中和目标的重要抓手。

 

       与此同时,既要满足运输的大载重,又要满足连续作业的长续航,矿用车一直被认为是氢燃料电池非常重要的应用场景。辰韬资本合伙人罗毅指出:“氢能源燃料电池在质量能量密度、续航性和加注速度上的特点,更适合开放式、有固定路线、高载重的场景。在矿区,重卡数量多,行驶路线比较固定,露天环境用氢较为安全,适合氢燃料电池汽车。同时在内蒙古等地,当地光伏、风能等绿色能源丰富,有大量煤化工、冶金产业,可以利用光伏、风能发电制备绿氢,供给运输车辆、煤化工、氢冶金使用,在一个区域内形成产业闭环。制氢和用氢场景比较近,适合做氢燃料电池商业化落地场景。”

 

 

图片

 

 

       氢能源宽体车的落地测试,为实现“双碳”目标和“绿色矿山”建设提供了一个新的解决方案。牟均发强调,“先进电驱技术为无人驾驶技术的发展提供了更便捷灵活、操控性好的车辆平台,然而锂电池在矿用运输车辆上的应用有三大痛点:一是低温性能差难以在高纬度矿山推广,二是锂电池质量过大占用过多的车辆运能,三是充电时间过长导致车辆有效工作时间短。氢燃料电池可以完美地解决以上痛点,而且矿山丰富的风光资源、开阔通风远离市镇的地理条件、以及矿山车辆相对固定的运输路线也很好的解决氢能应用的廉价氢源、氢安全和储运加这三大痛点!氢燃料电池和先进电驱技术、全线控底盘技术有望更好地服务于无人驾驶技术演进与推广,赋能我国绿色智慧矿山的新发展格局构建。”

 

       对此,内蒙古宝利煤炭有限公司总工程师刘所林表示,“国家双碳目标的提出,已经成为矿业绿色、低碳、循环发展的内生动力。氢能源将在国家碳中和路径中扮演重要角色,我们要充分利用当地资源优势,部署氢能源产业体系,积极推进绿色矿山建设。我们非常开心看到易控智驾率先在氢能源与矿山运输运营场景中做应用尝试,为整个行业提供了很好的示范与带动作用。”

 

     “建设绿色矿山已经是大势所趋,我们要从剥离、采掘、运输等多环节进行‘增绿’、‘减碳’,探索一条生态优先、绿色智能发展的新路径。运输作为其中重要一环,是我们着力转型升级的重点。我们的业务合作伙伴易控智驾为减碳增绿按下了快进键,行业首个将氢能源应用至运输环节,在减碳同时探索效率提升新路径,期待未来的规模化落地。”华威矿业总裁赵伟补充道。

       当前,围绕着矿山的转型升级和可持续发展,易控智驾正秉持“让运输更简单”的使命,以运营切入真实场景,不断打磨技术形成数据闭环,力图以一条主线、多个切入点,全面赋能矿山行业。作为国内领先的矿区无人驾驶全栈技术与运营服务提供商,易控智驾已经形成了“调度指挥平台及配套调度中心、单车无人驾驶系统、网络通信系统、协同作业系统”四位一体的矿用无人驾驶运输运营落地应用体系。在国家能源集团和特变电工等大型露天矿区进行无人驾驶7*24小时常态化试运营,成为行业率先切入真实运营场景的矿区无人驾驶公司。

 

       氢能源宽体车的落地测试运营是易控智驾技术赋能矿山产业的又一项重大突破,为解决运输动力、打造绿色矿山翻开了新的一页。技术的迭代是由量变到质变的过程,相信随着氢能源、无人驾驶技术的不断沉淀,矿山终会迎来新一轮的产业革命。

 

来源:易控智驾