依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

江西上饶许家桥滑石矿详查项目通过绿色矿山科技成果鉴定

      近日,中绿盟组织专家对江西省地质局第八地质大队、江西省矿产资源保障服务中心实施完成的《江西省上饶市广丰区许家桥矿区滑石矿详查》项目开展绿色矿山科技成果鉴定。经专家委员会鉴定,一致同意该项目成果达到国际领先水平。

 

  鉴定成果显示,该项目(控制+推断)提交滑石资源量10056.5万吨,刷新了世界滑石矿资源储量规模纪录——为世界最大规模滑石矿,改变了世界滑石矿分布格局,具有极重要的经济应用价值。创建了“许家桥式”滑石矿床“同生断层+富硅热液+富镁海水+有机质”同生热水沉积型成矿模式,构建了“许家桥式”“层位+钙镁硅质岩石组合+同生断层+向斜构造”滑石矿床找矿模型,并创新提出了黑滑石矿“低能环境自生沉积+高能环境再沉积+成岩”三个阶段成矿作用机制认识,丰富并深化了黑滑石矿成矿作用理论。创建的黑滑石晶体结构模型开拓了材料应用新方向,为上饶市打造千亿元级滑石矿产业集群提供了资源保障。

 

     作者:凌国卿 罗平 来源:中国有色金属报