依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

来源:中国路面机械网  当前,砂石行业正在急速向规范化发展,传统积弊加上各地急于整治而造成的各种矛盾,使得砂石行业在转型升级过程中积累了较多的问题,2019年以来矿山封停的事件一个接着一个,全国到处一片关停,矿山形势发生了剧烈的变化,为保障工程建设正常进行,湖北、福建两地组织地勘单位开展地质工作,接连新批112座矿山!

环保部李干杰部长也在记者会上说过:“决不允许地方一刀切,决不允许乱作为,发现一起!严查一起!这个我们是说到做到!”

635w461h20190930020422365.jpg!1024x1024

矿山资源在发展大局中的地位和作用没有变!矿山开采一天都不能停!

8月21号,湖北省自然资源厅:延长采矿许可证有效期限。下半年新设56家建筑石料矿山,预计增加生产能力5000万吨/年。

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

文件还强调,对重大工程建设项目征地红线范围内施工过程中产生的建筑石料,鼓励由重点工程建设企业直接用于项目建设,不需办理相关许可证照。

9月9日,福建省自然资源厅在全省范围优选拟定了56处机制砂矿山选址,并组织地勘单位开展了地质工作。

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

56处机制砂矿山中有16处已出让采矿权,此外还有20处已完成出让前期地质工作。

9月6日,大连普兰店关闭15家矿山

9月6日,根据《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》等的有关规定,普兰店区人民政府决定对大连市15家矿山企业进行核减关闭。

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

8月19日,漳浦县所有矿山关停整治、合法砂场加快整改

在遭中央第二生态环境保护督察组通报后,目前,该县无证矿山和非法砂场已全面关停,查获涉案车辆129辆,刑事立案7起、拘留21人,党纪立案3人;持证矿山和合法砂场也在加快整改。

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

巨大冲击,全国将淘汰关闭非煤矿山6000座

据报道,到2020年,全国将淘汰关闭非煤矿山6000座。一座矿山的关闭,就牵动着多少个产业链上的矿业人?6000座关停对从业人员,对产业链,对货价,绝对是个巨大的冲击。

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

中国工程院院士蔡美峰指出:我们日常生活95%的能源、80%的原材料、70%以上的农业生产资料都由矿业提供。矿产资源的开采和供给,是对国民经济发展的可靠支撑,必须不折不扣地完成。所以矿山资源开采的重要性可想而知。

今后拿矿靠项目,不是靠谁有钱,谁先发现矿产!

过去拿矿,一般是先发现矿产,然后按照程序办证,只要有足够的资金和“关系”就可以搞定,方法比较简单。但未来随中国对矿产资源严格管控,拿矿越来越难,一定要改变方式方法。

一是以项目配套来拿矿;

二是以工业或产业园区配套拿矿;

三是大企业与上游矿主合作获取矿产资源;

四是以美丽乡村建设综合配套拿矿。

绿色矿山建设是唯一出路,不是可有可无的退路!

符合绿色矿山建设规范要求,采矿权证到期才可延续,不合标准或将退出,这也是当下矿山面临的最严峻的问题,必须做到位。

矿山开采一天都不能停!福建、湖北接连新批112座矿山!

给当地百姓修修路,建建学校,解决百姓就业和收入问题,才能和谐发展。

更深层次的,就是从矿山开采收益中分出一部分,比如每吨拿出1-2元做美丽乡村建设,不管贫困助学,还是道路建设,把矿山开采和当地经济建设有机结合,促进当地经济发展。

小提示

矿产资源开采带来山体植被在一定程度上的影响,属于开采过程中的正常行为。而且这种影响是局部的、可控的,当开采进行到一定阶段后,按照矿山地质环境保护与恢复治理方案,对边坡、台阶进行覆土、绿化、恢复植被,问题将逐步得到解决,动辄上千万上亿的矿山开采成本,必须有专业科技支持,才能稳步发展,把所有矿山停了就会有成百上千的工人失业,那些依靠矿山资源的企业也会随之停产,这样恶性循环下去,也不利于经济的发展。因此,为保障经济建设需要,必须依法严格规范开采。(本文来自中国砂石协会)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by 五叶草互联