依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

5G无人矿山:可远程操作开采和运输,更安全

IT之家9月21日消息 据华为中国报道,在洛钼集团三道庄矿区,采用了5G技术,开采到运输可以远程操作和无人操作,每年节约人工成本1200万左右。

4ffb75c744ac77b4456848dacf5ca292

王朝磊是一名在洛钼集团三道庄矿区工作的矿工,在这个矿山工作已经8年了;以前采矿需要自己驾驶挖掘机进山开采,矿区地质状况复杂,随时会有塌方落石等危险。现在用了5G技术,可以坐在控制室进行远程操作机械;控制室动一下设备,采矿机直接跟着动一下,和现场操作没什么区别,安全也可以得到保证。

相关人员表示,在没有进行5G无人开采之前,偶尔有些塌方的就造成了一些很大的一些安全隐患。用了5G的通讯技术以后,感觉5G的低延时的特点很适合矿山,目前已经感觉不到远程操作的延时了。

据了解,这个矿山目前的40台运输车有30台是无人驾驶的纯电动运输车,车速也以前的15公里每小时提升到30公里每小时,整个的生产效率提升了30%左右。此外,5G技术节约的人工成本大概每年1200万左右。

报道称,目前为止这个矿山是第一家运用了5G技术,真实在使用的一个无人矿山;资料显示,中国洛阳栾川钼钨矿区,含钼量居亚洲第一,世界第三。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by 五叶草互联