依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

《现代矿业》2019年12月“绿色矿山建设技术”专栏征稿启事

20190821205846

 

保护生态环境,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。坚持绿色发展,已成为世界共识。为践行习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,加快矿业转型和绿色发展,推广绿色矿业新技术及装备应用,总结绿色矿山建设先进适用经验,《现代矿业》杂志(中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊、美国化学文摘收录期刊、华东地区优秀期刊、万方数据库上网期刊、中国学术期刊全文数据库收录期刊)拟定于2019年12月(第十二期)正刊开办一期“绿色矿山建设技术”专栏,针对矿山绿色建设及绿色矿业发展所涉及的先进、适用的技术、工艺、材料、装备、管理方式及措施等方向,集中报道一批具有较高理论水平、较好实用价值的知识和技术成果及实践经验,以进一步促进矿业成果交流与推动行业进步。具体方向包括但不仅限于:

(1)绿色矿山相关规范研究及指标解析;

(2)采矿数字化、智能化高效技术与装备;

(3)充填采矿技术、材料与装备;

(4)共伴生矿、复杂难选矿高效开发利用技术;

(5)智慧选厂物联网技术;

(6)节能降耗新技术与新装备;

(7)矿山“三废”处置及综合利用技术;

(8)矿山土地复垦及生态修复技术;

(9)矿区重金属污染物迁移与防治技术;

(10)矿区生态环境监测防控技术;

(11)矿山地质灾害预警及治理技术;

(12)矿山生产“三率”指标控制技术;

(13)矿山企业高新技术成果创新及应用;

(14)绿色矿山建设实践及矿地和谐运营经验;

(15)绿色矿山建设及绿色矿业发展其他方面。

 

投稿要求

(1)理论研究类稿件篇幅不宜少于6000字,技术实践类稿件篇幅不宜少于4000字,要求有一定的创新性、实用性,未公开发表,稿件内容不涉密,署名无争议,严禁一稿多投。

(2)论文题目(尽量不超过20字),作者姓名、单位、地址、邮编完整。

(3)摘要是对论文内容不加注释和评论的简短陈述,独立成章,便于文献检索,内容包括完整的研究目的、方法、结果和结论,采用第三人称写作,具体明确,语言精练,中文摘要篇幅为300~500字,A类文章必须添加英文参考文献。

(4)关键词尽量使用通用名称,专业范围宽窄适宜,缩略语、字母词应采用全称形式, 4~8个为宜。

(5)引言包括研究目的和方法、背景、理论依据、试验基础及预期的结果、作用和意义等,要求简单明了,突出重点,开门见山;如实评述前人成果,引用重要参考文献真实可靠。

(6)正文论点明确,论据充分,论证合理;事实、数据、计算、语言描述准确;内容丰富,文字简练,避免重复、繁琐;条理清楚,逻辑性强,表达形式与内容相适应;用词规范,平铺直叙,不用口语、俗称和感叹词等,符合科技论文规范。

(7)图表清晰、工整、匀称,不要使用截图,按顺序编号,表头置于表正上方,图名位于图正下方;计量单位采用法定计量单位(国际单位制)。

(8)一般只列出省部级及以上的纵向科研和基金项目,并标明编号。

(9)参考文献选主要的列入,原则上不少于4个参考文献,未公开发表的资料请勿引用。参考文献标准著录格式详见杂志网站(www.xdky.net)论文模板。

(10)来稿请注明第一作者或联系人姓名、详细通信地址、邮政编码、电话、邮箱。

(11)投稿网址www.xdky.net,请备注“绿色矿山建设技术专栏投稿”。

(12)本专栏刊登月份为2019年12月,投稿截止日期为2019年11月30日,责任编辑何老师,咨询电话0555-2309819,18255501112(微信同号)。

敬请绿色矿山建设及绿色矿业发展领域的广大专家学者、科技工作者、技术人员拨冗赐稿! 

                                                                                                          《现代矿业》编辑部

           2019年8月20日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by 五叶草互联