依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

绿色矿山简介

 

“绿色矿山”是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。

绿色矿山建设是一项复杂的系统工程。它代表了一个地区矿业开发利用总体水平和可持续发展潜力,以及维护生态环境平衡的能力。它着力于科学、有序、合理的开发利用矿山资源的过程中,对其必然产生的污染、矿山地质灾害、生态破坏失衡,最大限度的予以恢复治理或转化创新。

绿色矿山核心内容包含三个方面:

对于资源:高效、节约、科技开采

对于企业:可持续发展

对于环境:对矿区及周边环境的扰动可控制

绿色矿山建设标准:

(1)矿山资源开发利用符合国家的法律法规和产业政策、矿产资源规划、地质环境保护规划。不在生态功能区、自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园及其附近采矿,且矿山开采没有对主要交通干线和旅游公路两侧直观可视范围内的地貌景观造成影响和破坏。

(2)矿山建设项目按规定进行环境影响评价和地质灾害评估,制定相应的保护方案。

(3)矿产资源开发利用采用先进的生产技术和有利于生态保护的生产方式。

(4)矿山开采产生的废水、废气、废渣有一定的处理措施,确保达到国家和省的有关标准。

(5)闭坑矿山应实行生态环境恢复治理和土地复垦。

绿色矿山系列丛书

《绿色矿山系列丛书》由中国自然资源经济研究院和中关村绿色矿山产业联盟联合组织编写,共包括绿色矿山政策汇编与案例分析、绿色矿山标准解读、绿色矿山内控体系建设、绿色矿山技术装备评价规范和应用推广、绿色矿山典型模式研究等方面。

《绿色矿山应用与实践》由中关村绿色矿山产业联盟组织编写,本书共分7章71节,包括绪论、地质勘探、矿山开采篇、矿物加工篇、安全防护篇、环境保护篇、生态修复篇。本书总结了近年来与绿色矿山相关的油气、煤炭、黑色金属、有色金属、稀有及贵金属、化工矿山、非金属矿山等的勘査与测绘、资源高效开发矿产资源综合利用、环境保护与节能减排、土地复垦与生态重建、清洁生产、矿山安全与应急管理、矿山智能化与管理等领域的最新成果,对各个项目成果背景、研究现状、成果简介、主要科学技术内容研究趋势做了系统全面的介绍。