依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

霍林河南露天煤矿全方位打造绿色矿山

 

   “全力打造我国高寒地区绿色矿山标杆”——国家电投集团公司内蒙古公司霍林河南露天煤矿离这个目标越来越近。

  为了更大力度建设绿色生态矿山,南露天煤矿将采矿生产与生态发展深度结合,以“设计先行、硬件支撑、软件提升”的发展思路,在采矿设计中,将“穿、采、运、排”环节融入生态保护理念。在硬件支撑上,实施输煤、输岩系统无人值守试验,输煤胶带冬季防冻粘抑尘系统与破碎站抑尘等新型装置,积极推进自卸车无人驾驶及换电重卡等绿色技术应用。软件提升中,围绕生产的全过程,利用大数据、云计算等智慧手段,加速推进数字化矿山建设进程,一个更加智慧绿色、经济高效的“新潮矿山”正在加速建成。

  2018年至今,霍林河南露天煤矿累计投入生态治理资金3亿元,生态修复治理面积10605亩,种植牧草、灌木等各类植被种植120052株。据监测数据显示,2020年,全市全年空气质量优良天数占比已经恢复到93.3%,逐渐染绿的南露天煤矿正显示出“我国高寒地区绿色矿山标杆”效应。来源:内蒙古日报