依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

登封市:灰色矿山绿色蝶变 矿山修复实现“三大变”

河南经济报 记者 杜美丽 雒长雨

  近年来,郑州市大力推进煤矿兼并重组和非煤矿山整合,矿山数量减少三分之二以上,非煤矿山“多、小、散”的局面得到基本改变,环境污染和生态破坏得到初步控制。随着国家中心城市建设,该市更加注重生态环境保护,认真落实“西美郑州”的城市功能布局,按照“矿山环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化”的要求推进绿色矿山建设,已取得了明显成效,登封市矿山修复治理就是其中的一个缩影。

  3月30日,春意盎然,山花盛开。记者在登封市矿区看到:矿企生产区,嫩绿成荫,春花盛开;复垦田园,麦苗青青,菜花金黄;安置小区,环境优雅,和谐祥和,到处呈现出一派乡村振兴的勃勃生机。

  登封市自然资源和规划局,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,矿山修复建设按照“宜耕则耕,宜林则林,宜草则草,宜景则景”等原则,采取地质环境治理,土地整合治理,生态修复治理等综合治理方式,取得了骄人的成绩。目前,该市已创建国家级绿化矿山4家,省级绿化矿山11家。形成了矿区生态环境良好,耕地面积增加,乡村旅游融合,开发利用理念转变的大好局面。

  
 

  “人字沟”,变成“打卡地”

  “这里的景还真美啊,这哪像是开采矿山呀,简直就是地址公园,一步一景,到处都有文化气息,还有乡村美景。”前来登封市嵩基建材厂游玩的旅客赞不绝口。

  这是位于登封市东南20公里的徐庄镇郑庄村的登封市嵩基水泥限公司矿山开采后,因地制宜进行修护绿化后变成了网红打开地的绿色花园。当天,记者现场看到,这里一边是矿产开采的生产地,一边是开采后,立即修复成了公园式的美景,和山间的乡村及油菜花相映成辉,万如一副油画。

  “我们全部是自己工人利用开采后的地形设计成景,然后再采用废弃矿石雕琢而成。”一位知情人士介绍。

  嵩基水泥有限公司是登封市嵩基集团所属的以水泥生产为主的骨干企业,该公司年产熟料180万吨,“嵩基”牌水泥300万吨,年利用余热发电9000万度以上,实现销售收入5亿元、利税1.21亿。该公司“人字沟”水泥灰岩矿绿色矿山建设从2018年开始的,建设中严格按照董事长屈松记提出的“开采一座矿山修复建成一个小镇;建设一个工厂打造成一个花园和景点;建造一个企业变成一个森林和生态公园;修复一条河流变成一片湿地”建设理念,建设过程中“宜林则林,宜农则农、宜水则水”,“围堰造田、围山造园、引水造湖”,截止目前先后投资1亿多元,种植银杏、云杉、桃树、杏树、樱桃树、石榴树、塔松、大叶女贞、美人梅、紫槐、百日红、柏树、竹子等20余种成形树木50余万株,复垦土地200余亩,绿化荒山荒地500余亩,打造凤凰岛公园、假山水系、高崖飞瀑、观光廊道、观景平台、葫芦岛公园、玉瓶湖等景观点20余处,矿山公园初具规模,成为徐庄镇周边居民休闲、娱乐、游玩的网红打卡地。

  徐庄镇普堂村村民王世军告诉记者,我家离这工厂一公里左右,每天晚上或早上经常来这里散步,我们村民也有了一个健身游玩的好去处。自从这个厂建到我们这里后,村民就业也方便了,我儿子在这边上班都十多年了,工资一个月四五千,离家又近,还能照顾孩子。以前都是去煤矿,不但脏还累,人身安全也存在隐患。

  嵩基建材副总经理屈松江介绍,我们懂事长一直坚持多绿化,少硬化。三十年前,我们单位一棵小树被砍伐了,董事长生气的说,这等于砍去了我一条腿。此后,每年植树节,我们公司每个员工都定额义务植树,绿色生态一直植根于每个员工内心深处。所以至今,我们的矿山开采和生产基本置身于绿色森林中。公司曾先后被工业和信息化部评为“国家级绿色工厂”,被国家经贸委评为"全国资源综合利用先进企业"。

  
 

  废弃矿坑,变良田

  3月31日上午,记者在河南中美铝业有限公司登封市峰山寨铝土矿看到,1采区土地复耕区,废弃矿坑整理后的大片土地,绿油油的苗苗一望无际,在风中摇曳。另一侧是形成的山坡,根据地形上面栽种了松树、麦冬、黄杨等,宛如人工打造的假山,横梗在田野里,成了一道亮丽的风景线。

  边开采边修复,矿坑变良田。登封市峰山寨铝土矿,年生产能力10万吨。该矿坚持绿色发展理念,尊重自然,顺应自然,保护自然,科学规划,规范开发,边开采边修复,将荒山小块地整合成大良田投入复垦资金1586万元,零碎小块地复垦整合成一块76138平方米,一块52211平方米。种上了小麦、玉米、西瓜、南瓜、红薯等农作物,实现了宜耕则耕,宜种则种的目标。

  2019年开始,该矿投巨资对矿区周边进行绿化、美化。18100平方米,铺设绿色草皮10100平方米,种植葱兰3000平方米,麦冬5000平方米,各种花草12600余棵,红叶石楠12000 棵,黄杨7000棵初步形成了山绿矿美花红。

  “原来是荒山矿坑,老百姓露天私挖乱采后遗留。我们接管后,把面条块田和废弃矿坑根据实际情况统一整合,有的整合成十多多亩,有的二十多亩,至今总数新增耕地达192亩。前五年,我们负责管理修复,把‘生土’变成‘熟土’,直到土质达标后,在交给乡政府和村民管理。”峰山寨负责人介绍。

  
 

  沟土屋,变成社区楼

  “年前刚搬过来,这是二楼西户,我们分到了100多平的房间,有电梯,跟城里的房子是一样的,周边还有公园、篮球场。孩子上学也方便了,目前还是统一供暖,天然气马上也可以用了,还都是矿上免费提供的。原来在山沟里住,吃水、交通、上学、就医都很不方便。这都是党的政策好啊!”石岭头村小区,十七组村村民刘建涛激动地告诉记者。

  绿色发展理念,百姓安居是责任。河南中美铝业登封市木兰岗铝土矿坐落在大冶镇石岭村,由于采矿面积大,开采面广,不仅需要占据该村的土地,还需要拆迁村的住房。该矿按照先安置后拆迁的原则,投资6000多万元,2014年建成了6栋7层安置社区,可安置800多户村民入住,目前已有四五百户搬进了宽敞明亮的楼房。

  80岁的村民刘中立,身体多病,儿子经常不在身边,家庭条件比较差,矿里每月给500元生活补助金。他搬进新房后高兴的逢人便说,我在山沟沟里住了一辈子了,做梦也没想俺还能住上这么好的楼房。感谢党,感谢政府,感谢矿产开采好政策!

  为了提升社区村民的居住条件和环境,该矿投资300多万元,进行了升级改造,绿化美化了环境,按装了暖气,天然气,建设了生活广场、公园、蓝球场。晚上和农闲时,村民们在这里打蓝球,唱歌跳广场舞,其乐融融。

  “我们计划拟用2-3年时间,力争全市所有矿山建成绿色矿山,构建矿地合谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局。” 郑州市自然资源和规划局地质矿产保护监督处副处长吴新红介绍。